Межвузовское взаимодействие

В МГТУ пройдет межрегиональная конференция «Мир Кавказу 2017»

С 9 по 10 октября на базе МГТУ состоится межрегиональная научная конференция «Мир Кавказу–Майкоп 2017» в рамках фестиваля студенческой, научной и творческой молодежи «Мир Кавказу», организуемого Южным федеральном университетом с 2008 года при поддержке Национального антитеррористического комитета.

Целью фестиваля является развитие молодежной политики, содействие гражданскому миру на юге России, гармонизация межэтнических взаимоотношений и консолидация молодежных сообществ. В рамках фестиваля проводятся встречи со студентами, открытые дискуссии в рамках фокус-групп, экспертные опросы, а с 2017 года - научные конференции.

С 2013 года к фестивалю приурочен автопробег по субъектам Северо-Кавказского федерального и Южного федеральных округов, в течение которого будут проводиться научные исследования, презентации проектов, конференции.

В 2017 году автопробег разбит на две части: первую организаторы провели весной - проехали 2,5 тыс. км по дорогам федеральных округов и провели научные конференции в Дагестанском и Ингушском госуниверситетах.

Вторая часть автопробега стартовала в Ростове-на-Дону 8 октября и завершится 13 октября там же. В общей сложности планируется проехать около 1,5 тыс. км. Во время автопробега организаторы проведут две научные конференции в Майкопском государственном технологическом университете и в Кабардино- Балкарском государственном университете.

На конференциях обсудят развитие молодежной политики в регионах Северного Кавказа, противодействие экстремизму и гармонизацию межэтнических отношений.

Доклады и научные работы, представленные на конференциях, будут изданы в сборнике ЮФУ «Мир Кавказу». Итоги автопробега и всего фестиваля «Мир Кавказу-2017» подведут на финальном форуме в Ростове-на-Дону, запланированном на 16-18 ноября.

Участники автопробега с 2013 года побывали в 12 городах ЮФО и СКФО: Ставрополе, Пятигорске, Грозном, Владикавказе, Беслане, Назрани, Магасе, Махачкале, Нальчике, Майкопе, Краснодаре и Севастополе. В каждом из этих городов проводятся встречи со студентами государственных университетов, открытые дискуссии в рамках фокус-групп, экспертные опросы, а с 2017 года - научные конференции.