Патриотическое воспитание молодёжи

В МГТУ прошёл республиканский научно-образовательный форум «Бессмертная память»

3-4 мая в МГТУ прошёл республиканский научно-образовательный форум «Бессмертная память», организаторами которого выступили: наш университет, республиканский институт гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева, Национальный музей РА, Адыгейский госуниверситет и Майкопский медицинский колледж.

Заседание за круглым столом открыла проректор по научной работе МГТУ, доктор философских наук, профессор Т.А. Овсянникова.

Один из его организаторов форума - руководитель Центра народной дипломатии и межкультурных коммуникаций МГТУ, кандидат исторических наук, доцент С.Х. Мусхаджиев в своём выступлении отметил, что вспоминая героический и трагический опыт эпохального периода Великой Отечественной войны, наши сограждане должны знать, что «есть память, которой не будет забвенья, и есть слава, которой не будет конца».

На круглом столе с сообщениями выступили: доктора исторических наук, профессора Е.М. Малышева и К.Г. Ачмиз; кандидаты исторических наук, доценты Р.А. Кубова, Р.В. Чунтыжева, З.Ю. Адзинова, преподаватель Ж.М Хабиева.

Они рассказали студентам вузов и колледжа о войнах в истории России и мировой цивилизации; о боях на Майкопско–Армавирском направлении в 1942 году и карательной деятельности фашистов на территории Адыгеи в период оккупации; об исторической памяти о Великой Отечественной войне как ресурсе патриотического воспитания молодёжи; о патриотизме и героизме советского народа в годы войны; поделились опытом проведения Уроков мужества, посвящённых защитникам Отечества - воинам и труженикам тыла, молодым и пожилым, детям и старикам, которые вместе во всей страной ковали великую Победу.

После обсуждения докладов организаторы круглого стола провели для студентов семинар на онлайн-платформе «Обучение на основе интервью. Принудительный труд в 1939-1945 годах», модератором которого выступила профессор Е.М. Малышева.

Этот учебный семинар открыл возможности для организации исследовательской деятельности студентов, формирования у них предметных и межпредметных компетенций, использования информационных технологий в обучении и был интересен тем, что позволил овладеть новыми методами изучения судьбы маленького человека в условиях общемировой, глобальной трагедии, какой является война.

4 мая студенты посетили в Национальном музее РА выставку «Освободителям Адыгеи посвящается: к 75-летию освобождения Адыгеи от немецко–фашистских захватчиков».          

Главный вывод, который сделали для себя участники научно-образовательного форума, можно выразить такими словами: нельзя забывать те потери и жертвы, которые принёс наш народ во имя общей Победы над врагом, и, конечно же, нужно разделять всеобщее чувство радости от этой Победы и не предавать забвению подвиги героев.

 

 

 

 

Похожие новости

Патриотическое воспитание молодежи

Патриотическое воспитание молодежи

Патриотическое воспитание молодежи

Патриотическое воспитание молодежи

Патриотическое воспитание молодежи

Патриотическое воспитание молодежи

Патриотическое воспитание молодежи

Патриотическое воспитание молодежи

Патриотическое воспитание молодёжи