• 8 (8772) 52 30 08
  •  priemkom@mkgtu.ru
  • Приёмная комиссия
  •  8 (800) 550 23 01
  • Колл-центр приёма документов

Молодые профессионалы

МГТУ СТАЛ ПЛОЩАДКОЙ ПРОВЕДЕНИЯ II РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МАСТЕРСТВУ СРЕДИ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Майкопский государственный технологический университет во второй раз стал площадкой для деловой программы регионального Чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

18 октября в главном корпусе МГТУ прошло пленарное заседание, посвященное вопросам реализации программы развития движения «Абилимпикс» в Адыгее на 2018-2020 годы, в котором приняли  участие проректор по учебной работе МГТУ Л.И. Задорожная, заместитель Министра образования и науки РА С.Р. Паранук, директор ГКУ РА Адыгеи "Центр занятости населения Майкопа" В.И. Черниченко, деканы факультетов МГТУ, представители регионального ОНФ, представители общественных организаций, связанных с защитой прав людей с ограниченными возможностями здоровья.

Приветствуя участников пленарного заседания, Л.И Задорожная отметила, что МГТУ гордится тем, что вовлечен в такое значимое мероприятие. Проведение подобных конкурсов – отличный лифт для ребят, которые, возможно, не на "отлично" успевают по основным предметам, но талантливы в творчестве и могут блестяще продемонстрировать его на площадке, считает проректор по учебной работе МГТУ.

"В университете огромное внимание уделяется ребятам с ограниченными возможностями здоровья, порядка 60-70 из них ежегодно обучается в нашем в вузе. Первый инвалид-колясочник – важная веха для любого учебного заведения, и в этом году МГТУ выдал первый диплом. Наша задача - не только в том, чтобы учить, социально адаптировать, но и важно оказывать поддержку с трудоустройством особенных ребят", - сказала Л.И. Задорожная.

В прошлом году деловая программа Чемпионата приходила на территории МГТУ, в нем участвовало порядка всего 8 человек, но результат был более чем ощутим, отметила проректор по учебной работе. Как итог – совместно с руководством республиканского интерната для слабовидящих и слабослышащих был дан старт проекту "Шаг в профессию", в рамках которого преподаватели МГТУ стали работать с ребятами с ослабленным слухом и зрением, прививать им навыки в области флористики, овощеводства, дизайна одежды. Чемпионат стал реальной поддержкой для тех, кто в ней нуждается.

Участники диалоговой площадки поделились опытом организации инклюзивного образования, обсудили возможности самореализации детей с ограниченными возможностями здоровья в процессе обучения, содержание и структуру адаптированных образовательных программ для студентов, возможности взаимодействия учреждений высшего и общего образования, договорились о реализации совместных образовательных ориентированных на практическую реализацию проектов. Они подчеркнули, что движение «Абилимпикс» меняет отношение общества к трудоустройству людей с инвалидностью, мотивирует государство создавать необходимые условия для получения ими доступного образования любого уровня, мотивирует самих инвалидов получать высококвалифицированные специальности для успешного поиска хорошей работы.

Абилимпикс - соревнования по профессиональному мастерству инвалидов различных категорий. Само название движения - это сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»). Проводятся Международной Федерации Абилимпикс (International Abilympic Federation) с 1972 года и объединяют уже 46 стран. Соревнования Абилимпикс проводятся раз в 4 года по 50 профессиональным компетенциям и охватывают все категории инвалидов.

Движение Абилимпикс эффективно меняет отношение общества к трудоустройству людей с инвалидностью, мотивирует государство создавать все необходимые условия для получения доступного образования любого уровня, а также мотивирует самих инвалидов к получению высококвалифицированных специальностей и хорошей работы.

Россия присоединилась к движению в 2014 году по инициативе Фонда поддержки социальных проектов «Образование - обществу». Это дало право проводить конкурсы по международным стандартам, правилам и заданиям, а также отправлять российскую команду на международные соревнования. Участие также дает россиянам неограниченный доступ к базам данных по лучшим практикам образования и трудоустройства инвалидов в мире.

  

 

Похожие новости