Духовно-нравственное воспитание

ДЛЯ СТУДЕНТОВ-МУСУЛЬМАН МГТУ ВПЕРВЫЕ ПРОВЕЛИ ИФТАР
 
31 мая студенты-мусульмане Майкопского государственного технологического университета приняли участие в ифтаре, впервые организованном руководством вуза. Вечерний прием пищи объединил постящихся из разных стран.
 
Организаторами выступили отдел по социально-бытовой и воспитательной работе МГТУ и Центр народной дипломатии и межкультурных коммуникаций вуза. Ифтар, который провели в столовой университета, собрал более 50 студентов.
 
В разговении приняли участие работники Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края – Д.А. Казан, преподаватель основ Ислама и чтения Корана, секретарь муфтия Ф.Н. Ибрахим. Представители ДУМ РА и КК дали наставления и советы студентам по поводу Священного месяца Рамадан. 
 
Девушки сами накрывали столы и подавали блюда, приготовленные сотрудниками университетской столовой. Среди блюд для разговения были домашняя лапша, тушеная говядина с картофельным пюре, национальная выпечка, которая так полюбилась молодым людям в Адыгее,  – халюжи и щалям. 
 
Студенты-мусульмане МГТУ также 30 мая после вечернего намаза посетили республиканский ифтар, который собрал более 1,5 тыс. человек и стал самым массовым в Южном федеральном округе. Мероприятие состоялось от имени Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова, который участвовал в трапезе вместе с постящимися. На разговение в республику приехали верующие из разных районов Адыгеи и Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, студенты из разных стран мира. После вечернего намаза на площади рядом с Соборной мечетью верующие приступили к трапезе.
 
Ифтар — разговение, вечерний прием пищи во время месяца Рамадан. В этом году он начался 6 мая. Это девятый месяц мусульманского календаря, который у верующих является одним из самых значимых. Обязательным условием Рамадана является соблюдение поста. Он начинается с зари и заканчивается с закатом солнца. В этот промежуток дня человек должен воздерживаться от любой еды, питья и развлечений. Завершается пост одним из главных религиозных праздников — Ураза-байрам.

Похожие новости

Духовно-нравственное воспитание

Духовно-нравственное воспитание