Наука

В МГТУ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ
 
11 июня в Майкопском государственном технологическом университете состоялась работа круглого стола "Формирование и устойчивое развитие национального рынка органической продукции в Республике Адыгея", организаторами которого выступили МГТУ и Евразийская технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания" (Ассоциация "ТППП АПК").
 
В работе круглого стола приняли участие более 50 ученых и практиков - это руководители региональных ведомств, представители исполнительной власти, научно-педагогические работники вузов, научные сотрудники различных научно-исследовательских учреждений, специалисты сельскохозяйственного производства республики. От МГТУ в мероприятии участвовали проректоры, деканы факультетов, руководители структурных подразделений вуза. 
 
Приветствуя гостей вуза, ректор МГТУ С.К. Куижева поблагодарила их за сотрудничество с МГТУ и заинтересованность в совместной конструктивной работе с учеными университета.
 
"Наш вуз уже долгое время плодотворно работает с Ассоциацией «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», и мы рассчитываем, что нам удастся установить постоянное партнерство с научными учреждениями и вузами Кубани в области научно-исследовательской деятельности, проведении долговременных научных исследований в сфере рынка органической продукции", - в частности, сказала ректор МГТУ.
 
Директор Технологической платформы АПК А.В. Журавлев отметил ключевые направления работы и способы взаимодействия с ее участниками, перспективы сотрудничества, а также основные преимущества. За большой вклад в развитие Технологической платформы он вручил ректору МГТУ диплом. 
 
В ходе круглого стола были обсуждены перспективы развития национального рынка органической продукции, агропромышленного комплекса региона в целом, аспекты поиска решений ключевых проблем отрасли. Было отмечено, что основные проблемы АПК и перерабатывающей промышленности республики схожи с проблемами других регионов. Это насыщение рынка импортной продукцией не самого высокого качества, недостаточная конкурентоспособность продукции отечественного производства из-за несовершенства технологий, жесткая ценовая политика на рынке сельскохозяйственной продукции, невысокое применение органических удобрений в посевных площадях хозяйств. Причина этих явлений - неустойчивость производственно-хозяйственных связей, инфляция, удорожание кредитных ресурсов, недостаточное государственное финансирование, снижение покупательской способности потребителей качественной органической сельскохозяйственной продукции, а также неудовлетворительное состояние земель сельскохозяйственного назначения.
 
По итогам работы круглого стола принята резолюция, которая будет направлена в Министерство сельского хозяйства республики.  

Похожие новости

Наука

Наука

Молодая наука

Наука

Наука

Наука

Наука

Наука

Наука