Характеристика направлений подготовки бакалавров

35.03.04 Агрономия

Подготовка студентов по направлению 35.03.04 Агрономия ведется по профилю «Агрономия», учитывая аграрную направленность экономики Республики Адыгея.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:

- генетику, селекцию, семеноводство и биотехнологию сельскохозяйственных культур с целью создания высокопродуктивных сортов и гибридов;

- разработку технологий производства продукции растениеводства высокого качества с использованием инновационных достижений агрономии.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:

- генетические коллекции растений, селекционный процесс, сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, приборы и оборудование для исследования свойств используемых организмов, установки и оборудования для проведения исследований;

- технологии производства полевых, овощных, плодово-ягодных культур, агрономические ландшафты, природные кормовые угодья, почва и воспроизводство ее плодородия, вредные организмы и средства защиты растений от них, технологии производства продукции растениеводства.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:

- научно-исследовательская;

- организационно-управленческая;

- производственно-технологическая.

При разработке и реализации программы бакалавриата организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится бакалавр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательских и материально-технических ресурсов организации.

Программа бакалавриата формируется организацией в зависимости от видов учебной деятельности и требований к результатам освоения образовательной программы:

- ориентированной на научно-исследовательский и (или) педагогический вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа академического бакалавриата);

- ориентированной на практико-ориентированный, прикладной вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа прикладного бакалавриата).

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:

научно-исследовательская деятельность:

- сбор и анализ информации по генетике, селекции, семеноводству и биотехнологии культур с целью создания высокопродуктивных сортов и гибридов;

- сбор информации, анализ литературных источников, обобщение результатов исследований, разработка рекомендаций по технологиям производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв.

- планирование и постановка экспериментов, обобщение и анализ результатов; математическое моделирование процессов на базе стандартных пакетов программ;

- участие во внедрении результатов исследований и разработок; подготовка данных для составления отчетов, обзоров и научных публикаций; участие в мероприятиях по защите объектов интеллектуальной собственности; организационно-управленческая деятельность:

- организация работы коллектива подразделения сельскохозяйственной организации по производству продукции растениеводства (участие в составлении перспективных и оперативных планов, смет, заявок на расходные материалы, графиков, инструкций);

- принятие управленческих решений по реализации технологий возделывания новых сортов или гибридов сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях;

- расчет экономической эффективности применения новых сортов, технологических приемов, удобрений, средств защиты растений;

- проведение маркетинговых исследований на сельскохозяйственных рынках; контроль над качеством производимой продукции растениеводства при ее хранении и реализации;

- контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины; обеспечение безопасности труда в процессе производства и проведения исследований;

производственно-технологическая деятельность:

- установление соответствия агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении по территории землепользования;

- обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовка семян к посеву;

- составление почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов и определение схем их движения по нолям, проведение технологических регулировок;

- расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, подготовка и применение их под сельскохозяйственные культуры;

- организация системы севооборотов, их размещение по территории землепользования сельскохозяйственной организации и проведение нарезки полей;

- адаптация систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин;

- проведение посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними; уточнение системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений;

- проведение уборки урожая и первичной обработки растениеводческой продукции и закладки ее на хранение;

- реализация технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов.

 

36.03.02 Зоотехния

Подготовка студентов по направлению 36.03.02 Зоотехния ведется по профилю «Технология производства продукции животноводства», учитывая аграрную направленность экономики Республики Адыгея.

Область профессиональной деятельностивыпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:

- продуктивное и непродуктивное животноводство;

- переработка продукции животноводства.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:

- все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, в том числе птицы, звери, пчелы, рыбы;

- технологические процессы производства и первичной переработки продукции животноводства; корма и кормовые добавки, технологические процессы их производства.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:

- производственно-технологическая;

- организационно-управленческая;

- научно-исследовательская.

При разработке и реализации программы бакалавриата организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится бакалавр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательских и материально-технических ресурсов организации.

Программа бакалавриата формируется организацией в зависимости от видов учебной деятельности и требований к результатам освоения образовательной программы:

- ориентированной на научно-исследовательский и (или) педагогический вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные);

- ориентированной на практико-ориентированный, прикладной вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные).

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:

производственно-технологическая деятельность:

- планирование и организация эффективного использования животных, материалов, оборудования;

- производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции;

- участие в разработке новых методов, способов и приемов селекции, кормления и содержания животных;

- осуществление контроля и координации работ по содержанию, кормлению и разведению сельскохозяйственных животных;

- проведение бонитировки и племенной отбор животных;

- разработка мероприятий по проведению санитарно-профилактических работ в помещениях для содержания животных;

- определение режима содержания животных (температура, влажность, параметры газообмена) и осуществление контроля за его соблюдением;

- производство и первичная переработка продукции животноводства;

- хранение, транспортировка и реализация продукции животноводства;

организационно-управленческая деятельность:

- участие в составлении технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование);

- организация работы коллективов исполнителей; управление работами по производству продукции животноводства;

- организация учета продуктивности животных;

- организация работы и разработка оперативных планов первичных производственных коллективов в сфере животноводства;

- составление планов, графиков работ, заявок на материалы, оборудование;

научно-исследовательская деятельность:

- проведение научных исследований по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в соответствии с методиками;

- участие в выполнении научных исследований, анализ их результатов и формулировка выводов.

 

120700.62 Землеустройство и кадастры

С 2011 г. на кафедре землеустройство открыт бакалавриат по направлению подготовки 120700 - Землеустройство и кадастры. Нормативный срок обучения программы – 4 года.

Профили направления подготовки бакалавров:

Землеустройство

Городской кадастр

Кадастр недвижимости

    Землеустройство включает в себя мероприятия по регулированию земельных отношений, изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства. Результат землеустройства – это появление предпосылок для внедрения систем ведения хозяйства, обоснованных научно.

Инженер-землеустроитель решает вопросы, связанные с землепользованием, оценкой земли, подготовкой документов для постановки на Государственный кадастровый учет земельного участка; межеванием объектов землеустройства; территориальным землеустройством; инвентаризацией земель; организацией и планированием рационального использования земель и их охраны; образованием новых и упорядочением существующих объектов землеустройства; оценкой качества земель; внутрихозяйственным землеустройством; созданием и ведением землеустроительной документации.

Городской кадастр является неотъемлемой частью государственного кадастра недвижимости и включает данные о регистрации землепользования и землевладения, учете количества земель, является основой для получения информации для земельного рынка и осуществления операций с землей и недвижимостью.

Кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии с Федеральным законом недвижимом имуществе.

Деятельность специалиста заключается в осуществлении работ по совершенствованию системы землепользования, комплексный анализ территории, включающий в себя анализ перспективного развития города, оптимизацию застройки, ведению государственного кадастра недвижимости, учете, регистрации и оценке земли и недвижимости, проведении землеустройства и кадастровых съемок городских территорий, государственного контроля за использованием и охраной земель населенных пунктов, осуществлении мониторинга городских земель, операций с землей и недвижимостью, а также создание гибкой информационной базы территории для эффективного управления ими.

Правильный учет, оценка, отвод, распределение и перераспределение земель позволят улучшить управление земельными ресурсами страны, стабилизировать экологическую обстановку на земле – источнике материальных благ.

Выпускники могут работать в  ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РА, Управление архитектуры и градостроительства МО «Город Майкоп», Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РА, ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», Комитет по имущественным отношениям по РА, МУП «Землеустройство», ООО «Геоком», ООО «Геостройпроект», ООО «Землемер» и др.

БАКАЛАВРИАТ по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль подготовки - Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции).

Область профессиональной деятельности выпускника программы бакалавриата с присвоением квалификации «академический (прикладной) бакалавр» включает исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Объекты профессиональной деятельности выпускника:

-сельскохозяйственные культуры и животные;

-технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

-оборудование перерабатывающих производств;

-сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.

Виды профессиональной деятельности выпускника:

-производственно-технологическая;

-научно-исследовательская.

 

БАКАЛАВРИАТ по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (профиль подготовки - Технология продуктов общественного питания).

Область профессиональной деятельности выпускника включает:

- обработку, переработку и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;

- производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;

- контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;

- контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;

- проектирование и реконструкция предприятий питания.

Объекты профессиональной деятельности выпускника:

-продовольственное сырье растительного и животного происхождения;

-продукция питания различного назначения;

-методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;

-технологическое оборудование;

-сетевые и крупные предприятия питания и отели, крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;

-центральный офис сети предприятий питания.

Виды профессиональной деятельности выпускника:

-производственно-технологическая;

-научно-исследовательская.

 

Похожие новости