Научно-исследовательская деятельность (НИДС) студентов МГТУ организована как система взаимодействия проректора по научной работе, Студенческого научного общества, заместителей деканов по науке, ответственных по НИДС кафедр и студентов.
Структура управления научно-исследовательской деятельностью студентов ФГБОУ ВО «МГТУ»
В университете созданы благоприятные условия для целенаправленного и систематического участия студентов в научной деятельности.
Организация НИДС выполняет 2 функции:
- координация НИДС;
- мониторинг НИДС.
КООРДИНАЦИЯ НИДС МГТУ решает следующие задачи:
- выявление, поощрение и поддержка талантливой студенческой молодёжи с целью сохранения и развития интеллектуального потенциала университета;
- регламентирование НИДС в научно-образовательном и научно-инновационном процессе МГТУ;
- стимулирование НИДС МГТУ.
Инструменты координации НИДС МГТУ:
- управление деятельностью студенческими научными кружками и клубами;
- разработка нормативно-правовых документов, регулирующих НИРС;
- систематизация и распространение информации о научных конкурсах и грантах;
- организация студенческих научных коллективов для участия в конкурсах грантов и реализации научных проектов.
МОНИТОРИНГ НИДС МГТУ решает важную задачу содействия научному росту и участию студентов в научных проектах (гранты, стипендии, премии, НИР по хоз. договорам).
Инструменты мониторинга НИДС МГТУ:
- формирование годовой и текущей отчетности НИДС МГТУ;
- заседания Совета НИДС;
- планирование деятельности и рабочие встречи в рамках СНО;
- реализация различных форм НИДС как общеуниверситетских мероприятий (конкурсы, школы, конференции, публикация сборников НИДС и др.);
- создание условий для прямого участия студенчества в конкурсах грантов и исполнения научных проектов.
В результате, в научно- исследовательскую работу университета вовлечено более 50% от общего числа студентов очной формы обучения. Применяемые формы организации мероприятий СНО позволяют охватить 100% студентов университета и решать задачу развития у них задатков и интереса к научно-исследовательской деятельности.
Основу организации НИДС в МГТУ составляет принцип равномерного распределения студенческих научных мероприятий в течение учебного года. В результате, традиционными стали следующие значимые мероприятия, в которых активно принимают участие слушатели и члены СНО: студенческий научный форум МГТУ, конкурс НИРС на соискание грантов ректора МГТУ, студенческая научно-практическая конференция МГТУ, межфакультетские круглые столы, Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия», Международная студенческая олимпиада «Предпринимательство и менеджмент», международная программа «Enactus», Всероссийский конкурс научных работ Росгосстраха, Всероссийский конкурс молодёжи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива», международные и всероссийские конкурсы дипломных работ, Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ патриотической направленности среди учащихся и студенческой молодёжи «Юность. Наука. Культура», Всероссийский конкурс интеллектуальных проектов «Держава – 2011», Всероссийский конкурс научно-исследовательских и творческих работ молодых учёных «Меня оценят в XXIвеке», Региональный благотворительный конкурс братьев Хункаевых «Мастер пера», издание университетского сборника статей студенческой научно-практической конференции, сборников факультетов, кафедр и другие.
Положение о системе научно-исследовательской деятельности студентов (НИДС) ФГБОУ ВПО «МГТУ»